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    과학영농 기술정보지
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    한우고기 수출전용 9-Layer 진공수축 필름 개발

    농림식품기술기획평가원은 농식품 R&D 과제 지원을 통해 한우고기 수출전용 9-Layer 진공수축 필름 상용화에 성공해 향후 한우고기 수출 활성화에 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.


    한우산업은 대한민국을 대표할 수 있는 민족 산업으로 알려져 있지만 국내 사육두수의 증가와 해외 소고기 수입량 증가 등 국내외 시장경제의 영향으로 한우고기의 수출을 보다 확대할 수 있는 방안을 모색할 시점이다.


    현재 한우고기 수출이 가능한 국가는 홍콩, 마카오, 캄보디아, 아랍에미리트이며 홍콩시장을 주력으로 수출이 진행되고 있으나 홍콩 수출 물량이 최근 들어 감소 추세(2017년 57,061kg, 2018년 52,896kg, 2019년 48,506kg)로 이어지고 있다. 이러한 감소 추세의 원인으로 스펙 불균일, 패키징 및 드립발생 등 품질관리 미흡이 주요 원인으로 지적되고 있다.


    이에 농림축산식품부와 농기평은‘수출전략기술개발사업을 통해 지난 2018년부터 약 2년간 한우고기 수출활성화를 위한 기술개발을 지원한 결과 한우고기의 품질관리에 도움을 줄 수 있는 수출 전용 9-Layer 진공수축 필름 개발에 성공했다.


    연구개발을 주도한 곳은 (재)전라북도생물산업진흥원으로, 수출용 한우고기의 품질관리를 위해 2년여의 연구 끝에 한우고기 전용 9-Layer 진공수축 필름을 설계하고 양산해 수출까지 진행하는 성공 모델을 창출하게 됐다.


    개발된 9-Layer 진공수축 필름은 수출용 한우고기 전용 필름으로, 물리·화학적 특성이 우수하며 특히 열접착성과 기체차단성이 기존 대비 2배가량 향상된 것이 특징이다.


    또 기존 필름에 사용되고 있는 PVdC 소재를 EVOH 소재로 대체해 소각 시 다이옥신이 발생하지 않으며 재활용이 가능한 친환경소재라는 점이 핵심이다.


    농기평 오병석 원장은“개발된 9-Layer 진공 수축 필름은 원료 수급에서부터 포장재 생산, 품질관리 및 출하관리에 이르기까지 모든 시스템에 대해 국내 최초로 BRC(British Retail Consortium) 국제인증을 취득해 품질뿐만 아니라 포장재의 위생안전성 측면에서도 신뢰도를 높였다”고 말했다.