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    소 질병, 성장단계·품종별로 다르다

    농촌진흥청은 우리나라에서 사육하고 있는 소에서 주로 발생하는 질병을 체계적으로 관리하기 위해 질병의 원인체를 분석해 발표했다.


    이번 분석은 최근 10년간(2010∼2019) 발표된 국내·외 연구 논문 81편에 보고된 5만 9,504건의 질병 원인체를 대상으로 진행했다.


    연구진이 소의 소화기 질병, 생식(번식) 질병, 진드기 매개 질병을 분석한 결과 성장단계, 품종 등 분류에 따라 질병 원인체 검출률이 다르게 나타났다. 


    성장단계에 따라 12개월령 미만 소(송아지, 육성우)는 어른소(성축)보다 설사를 유발하는 소화기 질병이 많았다. 질병 원인체는 병원성 대장균(27.8%)과 구포자충(23.7%) 검출률이 높았다.


    품종별로 보면 젖소는 번식에 영향을 주는 생식기 질병이 많았고 한·육우는 소화기 질병이 많았다.


    젖소에서 나온 생식기 질병 원인체는 네오스포라(22.6%), 콕시엘라 버네티(13.7%) 등이다. 
    한·육우에서 나온 소화기 질병 원인체는 병원성 대장균(18.9%), 코부바이러스(16.4%), 소 바이러스성 설사병 바이러스(9.6%) 등이다.
    또한 방목하는 소가 축사에서 사육하는 소보다 진드기 매개 질병 원인체인 타일레리아(60.9%), 아나플라즈마(4.4%)를 많이 갖고 있는 것으로 분석됐다. 


    농진청은 이번 분석결과가 치사율은 낮지만 가축 생산성에 영향을 끼치는 요네병, 소 바이러스 설사병 등 주요 질병의 발생 현황을 파악하는데 도움이 될 것이라고 밝혔다.


    한편 국내 소 질병 원인체 분석 결과는 한국가축위생학회지(제43권 제3호)에 실렸다.