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    농업인신문
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    청년 한식당 20곳 선정

    농림축산식품부와 한식진흥원은 2019년도 청년 한식당 국산 식재료 활용지원 사업자 20곳을 선정했다.


    청년 한식당 국산 식재료 활용지원 사업은 창업 3년 이내 청년 오너셰프가 경영하는 한식당이 국산 식재료를 활용한 새 메뉴를 개발할 수 있도록 필요한 비용을 지원하는 사업으로 지난해 시범 도입됐다.


    올해 새로 선정된 곳은 서울 양천동의 고래아방, 충남 천안의 그니식당 등 20곳이다.


    이들 한식당 운영자는 앞으로 국산 식재료 탐색 기간을 거친 후 새로운 한식 조리법 개발에 착수한다. 개발된 음식은 한식당에서 실제 판매될 예정이며, 조리법은 가정 내에서는 물론 한식당 영업장에서도 이용할 수 있도록 무료로 제공된다.


    농식품부 관계자는 “2017년 기준 국내 한식당 수는 31만개로 전체 음식점의 45%를 차지한다”며 “한식당을 대상으로 국산 식재료를 활용한 새로운 조리법 개발을 지원한다면, 한식당 경쟁력 강화는 물론 국산 식재료 소비확산에도 도움이 될 것”이라고 말했다.